Синдром хронической тазовой боли

Синдром хронической тазовой боли – это диагноз, выделенный для обозначения комплекса симптомов, ведущим среди которых является боль в нижней половине живота, пояснице, наружных половых органов и промежности. Согласно международным рекомендациям, диагноз устанавливается при существовании болей в течение свыше 3 месяцев.

Основанием для постановки диагноза служит именно наличие болей. Никаких лабораторных или рентгенологических признаков для подтверждения синдрома хронической тазовой боли не существует. Напротив, если в ходе дополнительных методов обследования выявлены какие-либо изменения, они будут являться подтверждением другого, более точного диагноза. Проще говоря, синдром хронической тазовой боли устанавливается в том случае, если пациента длительно беспокоят боли в области малого таза, необъясненные другими причинами.

Кроме наличия болей, у пациентов нередко отмечаются разнообразные дисфункции со стороны органов малого таза (сексуальные расстройства, нарушения мочеиспускания и дефекации). В совокупности с постоянными и изматывающими болями эти расстройства существенно снижают качество жизни пациентов, иногда достаточно молодых, негативно влияя на работоспособность и психологическое состояние. Больные становятся депрессивными, подавленными, постоянно испытывают чувство тревоги за свое здоровье и живут в ожидании возобновления болей.

Боли в области малого таза могут отмечаться как у мужчин, так и у женщин. Однако диагноз синдрома хронической тазовой боли применяется в основном по отношению к мужчинам, страдающим особой формой простатита – хроническим абактериальным простатитом (простатит категории III). Этот вид воспаления предстательной железы составляет до 90-95% от всех случаев простатита. В свою очередь, простатит категории III делится на синдром хронической воспалительной тазовой боли и синдром хронической невоспалительной тазовой боли.

Критерии постановки диагноза

Боли в малом тазу, области поясницы, промежности или наружных половых органов, беспокоящие дольше 3 месяцев.

  • Отсутствие микроорганизмов в результатах посева мочи на стерильность (чаще оценивается 2-х или 4-хстаканная проба).
  • При отсутствии данных за опухолевые образования предстательной железы (злокачественные или доброкачественные) или за другие заболевания органов малого таза.

Причины заболевания

  1. Простатит, возникший на фоне заболеваний, передающихся половым путем. Инфекционными возбудителями в данном случае выступают уреплазмы, хламидии, гонококки, микоплазмы, трихомонады, в некоторых случаях – грибы, вирус герпеса или гарднереллы. Хотя в результатах микробиологических исследований мочи и секрета простаты возбудителей инфекции не находят, в самой простате у большинства пациентов все же обнаруживаются какие-либо микроорганизмы. Косвенным подтверждением инфекционного происхождения синдрома хронической тазовой боли может служить так же эффективность антибактериальной терапии.
  2. Воспаление предстательной железы химической природы – развивается вследствие попадания мочи в протоки и железы простаты.
  3. Аутоиммунный простатит.
  4. Нарушения в работе центральной и периферической нервной систем.
  5. Повреждения нервов и мышц промежности или органов малого таза в результате воспаления или травмы.
  6. Неврогенные и психологические факторы.

Обследование пациентов с синдромом хронической тазовой боли

В связи с таким многообразием причин заболевания, перед назначением лечения пациентам, страдающим синдромом хронической тазовой боли, необходимо провести глубокое обследование. Современный алгоритм обследования разработан с учетом рекомендаций Европейской Ассоциации Урологов от 2008 года и состоит из 3 этапов. Первый этап – базовое обследование, обязательное для всех пациентов. Второй этап – дальнейшее обследование (рекомендованное, но не всегда обязательное), которое выполняется не всем пациентам, а только тем, у которых есть необходимость уточнения механизмов заболевания для назначения успешного лечения. Третий этап – обследование в отдельных случаях – требуется для исключения заболеваний, которые имеют клинику, схожую с проявлениями синдрома хронической тазовой боли.

Базовое обследование

Обследование, обязательное для всех пациентов с подозрением на синдром хронической тазовой боли, включает в себя тщательный опрос больного с изучением жалоб, истории болезни; осмотр с проведением пальпации (прощупывания) живота, области промежности, поясницы, с обязательным использованием пальцевого ректального исследования; проведение общего анализа мочи с посевом средней порции на стерильность.

Дальнейшее обследование

  1. Оценка симптомов заболевания с проведением анкетирования пациента и подсчетом индекса симптомов простатита — NIH-CPSI. Для проведения анкетирования больному выдается опросник, а за каждый ответ начисляется определенное количество баллов. Анкета была разработана Национальным институтом здоровья США в 1999 году и служит для объективной оценки жалоб пациентов. При помощи балльной системы измеряется выраженность болевого синдрома, нарушений мочеиспускания и дискомфорта, а так же их влияние на качество жизни пациента. Компактность опросника позволяет пациенту быстро на него ответить (в течение 4-5 минут), а врачам дает возможность массового опроса в ходе диспансерных осмотров и выявления характерных признаков простатита, причем полученная информация будет носить не поверхностный, а достаточно полный и подробный характер. Но при этом любая анкета не должна исключать дальнейшей беседы пациента с врачом.
  2. Проведение 2-х или 4-х стаканной пробы с микроскопическим исследованием осадка и посевом мочи.
  3. Урофлоуметрия – измерение скорости мочеиспускания, напряженности струи мочи и оценка непрерывности/прерывистости.
  4. УЗИ мочевого пузыря до и после микции (мочеиспускания) с определением объема остаточной мочи.

Обследование в отдельных случаях

  1. Заполнение пациентом опросника «Симптомы заболевания предстательной железы» (International Prostate Symptom Score — IPSS)— это международная система, разработанная для оценки в баллах симптомов заболеваний предстательной железы. Здесь так же учитывается влияние симптомов заболевания на качество жизни больного. Пациенты заполняют анкету самостоятельно, а подсчет баллов и общую оценку дает врач. Так же, как и подсчет индекса симптомов простатита — NIH-CPSI, данный опросник позволяет сосредоточить больного на важных аспектах заболевания, а для врача упрощает процесс изучении истории болезни и жалоб.
  2. Лабораторные методы обследования: цитология (исследование клеточного состава) мочи; изучение микрофлоры уретры (исследуется 1-я порция 2-х стаканной пробы или берется мазок на флору из уретры); микроскопический и микробиологический анализ семенной жидкости (эякулята); анализ крови на простат-специфический антиген.
  3. Инвазивные (с проникновением внутрь) методы уродинамического обследования – назначаются, если в ходе урофлоуметрии были выявлены значительные изменения. Измеряется давление внутри мочевого пузыря, в некоторых случаях проводится цистоскопия – осмотр мочевого пузыря при помощи эндоскопического прибора – цистоскопа, который вводится через уретру. Учитывая сложность процедуры и возможность осложнений, цистоскопия рекомендуется только при наличии строго определенных показаний.
  4. Визуализация предстательной железы УЗИ–методами (трансректальное УЗИ, УЗИ органов малого таза и брюшной полости) и при помощи компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Из новейших методов диагностики синдрома хронической тазовой боли все большую распространенность получает иммуногистохимическое исследование секрета простаты. Это весьма информативное исследование, по результатам которого можно оценить степень воспаления и вероятность развития осложнений простатита, выявить наличие изменений в предстательной железе и пути их устранения, а также обнаружить другие принципиально важные проблемы и способы их решения.

Лечение

Синдром хронической тазовой боли чрезвычайно тяжело поддается лечению. Если был установлен этот диагноз, необходима только высококвалифицированная медицинская помощь с рекомендациями врачей нескольких специальностей – уролога, невролога, психотерапевта и физиотерапевта. Только грамотные специалисты с учетом всех полученных при обследовании данных могут назначить достаточно эффективное лечение. Никакие способы самолечения или народные средства пациентам с синдромом хронической тазовой боли не только не помогут, но и способны значительно ухудшить состояние.

Лечение должно проводиться комплексно – с использованием лекарственных препаратов и физиопроцедур. Из лекарственных средств чаще всего назначаются антибактериальные препараты, α-адреноблокаторы, нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты. При выраженности болевых ощущений возможно использование даже наркотических анальгетиков. Достаточно широко используются лекарственные препараты растительного происхождения. Дополнительно могут быть назначены антидепрессанты и седативные препараты, которые кроме благотворного влияния на психическое состояние больного оказывают и некоторый болеутоляющий эффект или снижают восприимчивость к болевым ощущениям.

Синдром хронической тазовой боли требует обязательного участия в процессе лечения самих пациентов. Здесь будет необходима и коррекция образа жизни (повышение физической активности, нормализация питания, отказ от вредных привычек – алкоголя, курения), и обучение больных методикам расслабления, специальным физическим упражнениям (комплекс Кегеля), самостоятельному проведению массажа простаты.

Из физиотерапевтических методик большое значение придается массажу простаты и общему массажу, различным расслабляющим методикам, иглоукалыванию, проводится трансректальный и трансперинеальный ультрафонофорез простаты.

Хирургические методы лечения (трансуретральная резекция простаты или инцизия шейки мочевого пузыря) применяются крайне редко, в основном, при наличии осложнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *